俄式桑拿的独特魅力

作者:张兰兰来源:满洲里大自然旅行社有限公司
文章附图

                             俄式桑拿

  简介:俄式桑拿是俄罗斯普通人生活必不可少的一部分,也是商人们待客的首选节目。俄式桑拿通常在木制结构的建筑内进行,人们一进到桑拿房里便开始往热石块上浇水,使蒸气释放出来。

  蒸桑拿时可以戴上毡帽,以防止头发在室内高温中灼伤。而俄式桑拿最特别的地方便是沐浴时需要用烫热的植物枝叶从头到脚反复抽打身体。这种在外国人眼中似“鞭刑”的清洁方式,据?#30340;?#25353;摩身体、促进血液循环。

步骤:先进入淋浴室,用温水、肥皂洗净全身并擦干皮肤,用浴巾围腰,然后进入蒸气浴室。男女同室。蒸气浴室是木?#24335;?#26500;,由恒温控制电加热器,将室中的几块特殊石块加热,然后往烧热的石块上泼水而产生蒸气,使温度、湿度达到要求的程度。沐浴者坐在阶梯式的木栅板上,不断改变体位而使身体各个部位均匀受热。此时。全身大汗,头部特别感到烘热。然后,相互用烫软后的树枝拍打身体,即使肌肤表面血脉更加流通,又使周围空气不断运动。沐浴时,体质差的可以时间短些,一般7~8分钟;身体强壮的可坚持15分钟。待全身发热,皮肤发红,就走出蒸气浴室,进入降温室。室内有游?#22659;兀?#27700;温大约在15℃左右,浸泡3~4分钟。在尚未出现寒冷感觉时再进入淋浴室淋浴,擦干身体,稍微休息,再次进入蒸气浴室。一般反复3~4次,即可结束。


文章分类: 民俗艺术
分享到: